L'héliciculture
Depuis la nuit des temps, l'escargot est un produit issu de la cueillette, une bonne partie des 40 000 tonnes consommées en france chaque année provient toujours du rammassage. Toutefois, aujourd'hui certaines races d'escargots sont élevés dans des exploitations hélicicoles. Il y a environ 160 fermes d'élevage en France qui produisent environ 1 800 t !
L'élevage
La saison commence en février avec la reproduction. Chaque escargot pond entre 80 et 120 oeufs. Après 20 jours d'incubation, des petits naissains sortent. Ils sont placés dans les parcs à juvéniles. Abriter des intempéries sous la serre, il passe le printemps bien au chaud.
En Creuse
En Creuse vacances heureuses, Ailleurs vacances meilleures !!!! Un dicton qui ne fait pas toujours plaisirs aux gens du cru toutefois les habitants de nos parcs se plaisent bien chez nous ! Le climat tempéré, l'environnement préservé et reposant de la Marche sont autant d'atouts pour leur bon développement et une excistance paisible..